Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Фев 2, 2015 | Новости Украины | Нет комментариев

Глава НБУ подтвердила переход на рыночный курс

Глава НБУ подтвердила переход на рыночный курс


Нацбанк, однако, не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов.

Национальный банк Украины выступает за внедрение на рынке единого и эффективного курса. Об этом заявили в НБУ по результатам очередного совещания с руководителями 40 наибольших банков.

«Участники совещания единогласно согласились, что на относительно стабильном рынке должен действовать единый курс. Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и переход к рыночным механизмам курсообразования. Также мы стремимся, чтобы на рынке был единый и эффективный курс. Главным во внедрении монетарной политики регулятора является продолжение использования системы гибкого обменного курса», — отметила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

В то же время, она добавила, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и может вернуться к ним в любой момент, если для этого будут все предпосылки.

В центральном банке раньше рассматривался вопрос введения нового порядка работы межбанка. Вместе с тем, на минувшей неделе НБУ заявил об отсутствии планов по введению ограничения продажи валюты только под критический импорт.

НБУ с конца прошлого года ежедневно проводит аукционы, на которых продает $ 3 млн для поиска индикативного курса, на который должны ориентироваться банки при проведении операций.

Вместе с тем, индикативный курс и реальный курс на межбанке существенно отличались: в пятницу 30 января средневзвешенный курс на аукционе НБУ составил 16,0072 грн/$, тогда как реальный курс на межбанке – 21,1 грн/$.

Источник: zn.ua

Читайте так же...

« »