Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Май 31, 2015 | Юридическая консультация | Нет комментариев

ГАИ запрещено взимать штрафы прямо на дорогах. Комментарий юриста

ГАИ запрещено взимать штрафы прямо на дорогах. Комментарий юриста


Водителей, нарушивших правила дорожного движения, сотрудники ГАИ больше не будут штрафовать на месте. По мнению юристов, ситуация, когда протокол и постановление о штрафе выписывает одно лицо, противоречит фундаментальным гражданским правам.

Конституционный Суд Украины вынес решение о запрете штрафов водителей на месте нарушения ПДД. Составление протокола о нарушении и его рассмотрение относятся к разным стадиям административного производства, согласно решению КСУ по представлению омбудсмена Верховной Рады. Судьи разъяснили часть 276 статьи Кодекса об административных нарушениях, которая гласит: «Правонарушение рассматривается по месту его совершения». «Место совершения» стоит понимать как территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция органа контроля.

Как повлияет решение суда на процесс штрафования нарушителей ПДД, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал юрист Вадим Володарский.

Почему КСУ вынес такое решение?

– Вопрос в том, что каждый человек, которого привлекают к административной ответственности, имеет право на определенные меры по своей защите, в том числе и на обращение к адвокату, на ознакомление с материалами дела и так далее. Эти права невозможно реализовать, если дело рассматривается на месте, и тем же сотрудником ГАИ, который составил протокол. Это важные юридические моменты, имеющие отношение к вопросу прав человека, и они фундаментальны.

Но разве у водителей нет выбора, где расплачиваться, – на месте через терминал или в банке?

– Важный момент состоит в том, что порядок, предполагающий оплату на месте, не вынуждает, но склоняет человека признать свою вину, даже если он считает, что не виноват. И это несправедливо. Не совсем понятно, какой будет законодательная реакция на обсуждаемое решение КСУ, но действительно необходимо, чтобы само дело рассматривалось отдельно от составления протокола. И если постановление выносит тот же сотрудник, который выписывал протокол, то возникают большие проблемы с объективностью. И в соответствии с постановлением КСУ, на месте больше не должны выдавать две бумаги – протокол и постановление.

Теперь суд будет выписывать постановления?

– Будет рассматривать должностное лицо соответствующего органа МВД, на данный момент это ГАИ. Как будет при введении патрульной службы, пока не совсем понятно. Но самая большая проблема во взаимоотношениях водителей и ГАИ даже не в штрафах и взятках. Самая крупная проблема — это то, что водители называют «разводом», то есть несправедливые обвинения водителей в нарушениях. И порядок, который существовал, когда один и тот же сотрудник выписывает и протокол, и постановление, по сути, не предполагал выслушивания аргументов водителя. Решение КСУ эту ситуацию должно в значительной степени исправить. Вопрос в том, чтобы человека не склонять этим упрощением процедуры к признанию своей вины, как это часто происходит сейчас.

Источник: РИА

Читайте так же...

« »