Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Сен 22, 2015 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Эксперты раскритиковали законопроект о нарушении авторских прав в интернете

Эксперты раскритиковали законопроект о нарушении авторских прав в интернете


Недавно Министерство экономического развития обнародовало законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите авторского права и смежных прав в сети Интернет». Эксперты проанализировали текст документа и обнаружили, что он, скорее вредит стране, чем несёт пользу.

Так, законопроект содержит ряд спорных пунктов. Например, в нём не утверждена территория его действия. Авторы не объяснили, где именно в интернете распространяется юрисдикция Украины. Потому получилось, что Украина будет бороться с нарушениями авторских прав во всём мире.

Вызывают вопросы и пункты, касающиеся блокировки и разблокировки работы интернет-ресурсов. Документ предусматривает безусловное блокирование информации по одной жалобе в течение 24 часов и разблокирование не ранее чем через 10 рабочих дней. Эти правила гораздо строже, чем правила таких ресурсов как YouTube, Facebook и DepositFiles. Это означает, что данным законом эти ресурсы будут поставлены вне закона. Кроме того, это положение создаёт возможность блокирования работы неугодных сайтов. Достаточно отправлять одну жалобу в 10 дней.

Вместе с тем, в соответствии с нормами законопроекта, электронные жалобы должны будут скрепляться электронной цифровой подписью (ЭЦП). К нормам, которые используются в других странах, авторы законопроекта добавили слово «цифровой», в результате — в жалобе нужно не просто указать данные, позволяющие идентифицировать подписанта, а нужно использовать шифрованный ключ ЭЦП. Но в Украине существует проблема несовместимости ЭЦП, выданных разными центрами сертификации. Таким образом, скрепив файл электронной подписью, отправитель не имеет гарантии, что получатель сможет её обработать.

Дополнительно законопроект предусматривает, что нотариусы будут фиксировать нарушения в интернете. Эта норма интересна тем, что ее нет в ЕС, на опыт которого ссылаются авторы законопроекта. Зато она есть в РФ.

В целом, правила законопроекта оказались жестче, чем правила по борьбе с нарушением авторских прав на популярных интернет-ресурсах. При этом законопроект же распространяется на интернет целиком, а не отдельные объекты на сайтах. Это предполагает блокирование любых страниц любых сайтов, включая главные.

Как уверяют эксперты, ни одного из описанных спорных положений нет ни в Соглашении об ассоциации, ни в директивах ЕС. Эти пункты являются результатом местного чиновничьего «творчества». Осуществить гармонизацию законодательства в сфере защиты авторских прав можно и без этих перегибов.

Источник: AIN

Читайте так же...

« »