Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Мар 2, 2015 | Новости Украины | Нет комментариев

Дополнительный налог на импорт. В Украине введены новые пошлины

Дополнительный налог на импорт. В Украине введены новые пошлины


С марта при ввозе товаров, таможенная стоимость которых превышает 150 евро, в госказну нужно будет заплатить дополнительный налог – 10% на продукты питания и 5% — на промышленные товары.

Желатин, какао-бобы, и другое сырье для «кондитерки», которое ввозят в Украину, облагается новым налогом. От стоимости товара придется заплатить 10% пошлины плюс НДС. Производители сладостей говорят — так как украинских аналогов важных компонентов для их продукции нет — цену будут поднимать.

Вячеслав Гуляев
генеральный директор производственно-кондитерской группы

Допустим, есть продукт наш, есть продукт за рубежом. Если вводится пошлина на зарубежную продукцию, то конкуренция снижается, и наш производитель может чувствовать себя лучше. Но есть и часть сырья, допустим, такие как желатин, ароматизаторы, различные красители, упаковочный материал, допустим, какао, которое теоретически не может, по природным условиям, выращиваются в Украине.

Но то, что пошлина 10% — не значит, что на столько же подорожают товары. К ней добавится наценка от дистрибьютора и владельца сети точек сбыта. Так, сладкое подорожает больше чем в половину — говорят производители. Также поднимется цена и на другие продтовары. Ведь ввозят в Украину и большинство упаковочных материалов, которые используют наши производители — упаковочная пленка и пет-гранулы, из которых выдувают тару. Эксперты говорят: вводом нового налога правительство отменило преимущество, которое предоставил Евросоюз. Раньше 10% платили за экспорт продукции, а теперь за импорт составляющих для ее производства.

Дмитрий Веркуш
глава союза молодых предпринимателей Харьковщины

Решили ограничить таким образом количество импорта, входящего в Украину. То есть вместо того, чтобы развивать компании, которые занимаются экспортом, получать обратно больше валюты, которой бы всем хватало, кому она нужна, пришли к решению урезать количество тех людей, которые будут покупать валюту.

Еще как минимум несколько недель фирменная продукция в супермаркетах останется по прежней цене. В мелких точках продаж — все подорожает уже в ближайшие дни. Поскольку покупательская способность населения падает, таких условий могут не выдержать мелкие фирмы, работающие исключительно на территории Украины, говорят эксперты. Чтобы решить ситуацию, нужна последовательная программа господдержки, которой нет. В то время как такая «шоковая терапия» при нестабильной валюте только ухудшает общую экономическую ситуацию.

Источник: Объектив

Читайте так же...

« »