Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Окт 7, 2013 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Должностные лица обязаны предоставить адвокатам запрашиваемую информацию

Должностные лица обязаны предоставить адвокатам запрашиваемую информацию


Получение ответа на адвокатский запрос до сих пор остается проблемой, которую адвокатам приходится решать в повседневной работе. Подтверждением этому факту служат многочисленные обращения в судебные органы власти для обжалования неправомерного отказа в предоставлении информации.

Напомним, что согласно ст. 24 указанного Закона об адвокатуре, адвокатским запросом является письменное обращение адвоката в орган госвласти, орган местного самоуправления, к их должностным и служебным лиц, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и подчинения, общественных объединений о предоставлении информации, копий документов, необходимых адвокату для оказания правовой помощи клиенту. Законом запрещено требовать от адвоката представления других документов вместе с адвокатским запросом. Реальное же отношение к адвокатскому запросу со стороны указанных структур кардинально отличается от определенных Законом положений. При получении адвокатского запроса они обычно требуют копию договора о предоставлении правовой помощи, игнорируют запрос или нарушают сроки реагирования на него. Такое отношение посягает на право адвоката на получение информации, что будет способствовать оказанию качественной правовой помощи. Следовательно неправомерный отказ в предоставлении информации необходимо обжаловать в судебном порядке.

Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» устанавливает административную ответственность за отказ в предоставлении информации на адвокатский запрос, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, кроме случаев отказа в предоставлении информации с ограниченным доступом.

Однако, как сообщает ВКДКА, недавно было принято несколько решений в которых был установлен факт нарушения должностными лицами предприятий, учреждений права адвоката на получение информации по адвокатским запросам и наложены на должностных лиц административные взыскания в виде штрафа. Так, 2 сентября 2013 г. Подольский районный суд Киева, рассмотрев материалы дела о привлечении к административной ответственности директора департамента урегулирования убытков по автотранспортных видах страхования финансового учреждения, вынес постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа.

6 сентября 2013 г. районный суд Киева, рассмотрев материалы дела о привлечении к административной ответственности руководителя высшего учебного заведения, вынес постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа.

Упомянутые постановления суда основываются на том, что норма ст. 24 Закона об адвокатуре является императивной и предусматривает обязанность, а не право организации предоставлять информацию и документы по запросу адвоката, кроме информации с ограниченным доступом и копий документов, в которых содержится информация с ограниченным доступом. Одновременно в обоих случаях адвокатами запрашивалась информация об их клиентах, что исключает установление для адвоката ограничений в доступе к информации такого характера.

Источник: www.sud.ua

Читайте так же...

« »