Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Июн 20, 2014 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Договор франчайзинга: предмет, стороны, форма, существенные условия

Договор франчайзинга: предмет, стороны, форма, существенные условия


В Украине договор франчайзинга на законодательном уровне не урегулирован. Вместе с тем, существует понятие договора коммерческой концессии. Это понятие раскрыто как в Гражданском, так и Хозяйственном кодексах Украины. Что такое договор франчайзинга, каковы его предмет, стороны и существенные условия Prostopravo.com.ua помогал разобраться юрист ЮК «ЛЕВ» Артем Атамасов.

Согласно ст. 1115 Гражданского кодекса Украины — по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за плату право пользования в соответствии с ее требованиями комплексом принадлежащих этой стороне прав с целью изготовления и (или) продажи определенного вида товара и (или) оказания услуг.

Согласно ст. 366 Хозяйственного кодекса Украины — по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) на срок или без определения срока право использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса прав, принадлежащих правообладателю, а пользователь обязуется соблюдать условия использования предоставленных ему прав и уплатить правообладателю обусловленное договором вознаграждение. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса предоставленных пользователю прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме, с указанием или без указания территории использования относительно определенной сферы предпринимательской деятельности.

При составлении данного договора, прежде всего нужно исходить из того количества вопросов, которые нужно урегулировать.

Для того чтобы максимально защитить свой бизнес, компания – правообладатель должна правильно составить договор франчайзинга, в котором, прежде всего, грамотно прописать предмет, то есть правила, согласно которым франчайзи будет использовать право на фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). При этом нужно определить объем, в котором будет использоваться ноу-хау.

Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено использование предмета договора с указанием или без указания территории использования относительно определенной сферы гражданского оборота. Если не определить в договоре эти факторы, то он будет недействительным. Это есть одним из ключевых моментов в данном договоре.

Сторонами в договоре франчайзинга могут быть как физические лица предприниматели, так и юридические лица. При этом сторонами могут выступать только те субъекты, которые являются предпринимателями.

Форма договора. Согласно ст. 1118 Гражданского кодекса Украины — данный договор заключается в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы договора концессии такой договор является ничтожным. Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации органом, который осуществил государственную регистрацию правообладателя. Если правообладатель зарегистрирован в иностранном государстве, регистрация договора коммерческой концессии осуществляется органом, осуществившим государственную регистрацию пользователя. В отношениях с третьими лицами стороны договора коммерческой концессии имеют право ссылаться на договор коммерческой концессии лишь с момента его государственной регистрации.

Вознаграждение (роялти).Определение размера и формы вознаграждения является существенным условием договора. Вознаграждение может выплачиваться в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором.

Согласно ст. 1120 ГК Украины в обязанности правообладателя входит:

передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить другую информацию, необходимую для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинформировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав. Правообладатель обязан, если иное не установлено договором коммерческой концессии:
обеспечить государственную регистрацию договора;
предоставлять пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;
контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.
В соответствии со ст. 1122 особыми условиями договора коммерческой концессии являются:

обязанность правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы прав для их использования на закрепленной за пользователем территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории;
обязанность пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора, относительно предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием предоставленных правообладателем прав;
обязанность пользователя не получать аналогичные права от конкурентов (потенциальных конкурентов) правообладателя;
обязанность пользователя согласовывать с правообладателем место расположения помещений для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), предусмотренных договором, а также их внутреннее и внешнее оформление.
Условие договора, согласно которого правообладатель вправе определять цену товара (работ, услуг), предусмотренного договором, или устанавливать верхний или нижний предел этой цены, является ничтожным.

Условие договора, согласно которого пользователь имеет право продавать товары (выполнять работы, оказывать услуги) исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) или исключительно покупателям (заказчикам), которые имеют местонахождение (место жительства) на территории, определенной в договоре.

Правообладатель несет субсидиарную ответственность по требованиям, предъявляемым к пользователю в связи с несоответствием качества товаров (работ, услуг), проданных (выполненных, предоставленных) пользователем.

По требованиям, предъявляемым к пользователю как производителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Каждая из сторон в договоре коммерческой концессии, срок которого не установлен, имеет право в любое время отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не менее чем за шесть месяцев, если более длительный срок не установлен договором.

Расторжение договора коммерческой концессии подлежит государственной регистрации.

Также необходимо обратить внимание на цену и товары или услуги в франчайзинговых точках. Украинское законодательство запрещает устанавливать верхнюю или нижнюю цену. Но если стороны подписывают договор о сотрудничестве, то в этом случае можно действовать на свое усмотрение.

Следующим, не менее важным пунктом будет уже передача самого ноу-хау. Здесь нужно понимать, как осуществить передачу, какие документы при этом составить и, конечно же, прописать это в договоре.

Обязательно указать порядок предоставления поддержки правообладателем, если такая будет в течение действия всего договора франчайзинга. Можно разработать пособие, в котором описать процедуру использования ноу-хау и прикрепить это к договору.

Источник: www.prostopravo.com.ua

Читайте так же...

« »