Pages Menu
TwitterRssFacebook
10 декабря
День прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR)
Categories Menu

Июл 8, 2013 | Новости Украины | Нет комментариев

Что за полгода изменилось в Украине с новым УПК: мнение эксперта

Что за полгода изменилось в Украине с новым УПК: мнение эксперта


О положительном: разгрузились СИЗО, потому что украинцев стали реже задерживать. О негативном: налоговая стала чаще изымать документы.

О таких результатах мониторинга сообщил эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук сегодня во время презентации на тему: Как работает новый УПК: в течение полугода — одни лишь полушаги.

Банчук отметил, что на 30% сократилось количество процессуальных задержаний. В 2012 году ежемесячно регистрировалось около 2800 задержаний, а в первом полугодии 2013 года — в среднем 1950 в месяц. Также на 40% сократилось количество задержанных в СИЗО: по состоянию на 1 декабря 2012 года их было 32 тыс., на 1 июня 2013-го — 18,7 тыс. С учетом декриминализации экономических преступлений в 2012 году, такое сокращение составляет 50%.

Все чаще применяются альтернативные меры пресечения — поручительство, домашний арест и личное обязательство (например, подписка о невыезде). Банчук подчеркнул, что также на 45% сократились ходатайства прокуратуры о взятии подозреваемых под стражу. По его словам, если в 2012 году в месяц таких ходатайств было в среднем 2,5 тыс., то в первом полугодии 2013-го ежемесячно подается в среднем 1,3 тыс. таких ходатайств. «В то же время, нас беспокоит то, что во втором квартале, в сравнении с первым кварталом этого года, прокуратура стала на 10% чаще обращаться к судьям-следователям о применении меры пресечения. То есть, есть тенденция к тому, что прокуратура хочет практически в каждом производстве применить какую-либо меру пресечения. Хотя мне кажется, что можно было бы проводить расследование и без обязательного применения во всех случаях меры пресечения», — сказал он.

Также Банчук отметил, что во втором квартале, в сравнении с первым кварталом, сократилось количество доступов к вещам и документам подозреваемых почти на 6,5%, что является позитивным сигналом для бизнеса. Но в то же время, увеличивается количество доступов к вещам и документам по представлению налоговой. «Тут есть определенный диссонанс между планами Миндоходов сократить количество проверок на четверть и увеличением количества доступа к вещам и документам», — отметил эксперт.

Источник: www.iskra-news.info

Читайте так же...

« »