Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Фев 19, 2013 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Что делать, если вы повредили машину по вине коммунальщиков — советы юриста

Что делать, если вы повредили машину по вине коммунальщиков — советы юриста


На прошлой неделе появилась обнадеживающая новость для всех автовладельцев, которые так или иначе страдают от неудовлетворительного состояния украинских дорог – киевлянин отсудил у “Киевавтодора” 37 тыс грн компенсации за ямы на дороге.

FINANCE.UA спросил у юриста компании “Халас и Партнеры” Павла Полищука, каков порядок действий водителя в случае ДТП из-за плохого состояния дороги. Приводим вам рекомендации юриста.
Так, водитель должен позвонить в ГАИ и дождаться ее представителя для составления соответствующего акта о таком ДТП. Водитель не имеет права покидать место, где был поврежден автомобиль, до прибытия представителя ГАИ. Затем водитель должен убедиться, что в акте будут верно зафиксированы данные того, где произошло ДТП, и чтобы было зафиксировано, что отсутствует обработка дорог в снежную погоду, или есть ямочность.
Также водитель должен осуществить фото- или видеофиксацию участка дороги, где произошло повреждение автомобиля. И это нужно делать с привязкой к местности, то есть фотографировать также окружающие дома, номера на них.
“Если есть свидетели, обязательно следует в акте зафиксировать их данные. Если свидетелей нет, желательно связаться со знакомыми, которые имели бы возможность приехать и засвидетельствовали бы необходимое в протоколе. Наличие свидетелей будет дополнительным плюсом для автовладельца в процессе судебного обжалования”, – отметил юрист.
Когда будет составлен акт, нужно убедиться, что представители ГАИ составят протокол об административном правонарушении на соответствующее должностное лицо дорожно-эксплуатационного управления. Этот протокол не требует повторного приведения в суде.
По словам юриста, ответчиками в таких делах являются дорожно-эксплуатационные управления соответствующего района, которые подчиняются областному автодору или Киевавтодору.
“Также я бы хотел обратить внимание на то, что подача иска в суд и последующая победа в этом суде еще не гарантирует автовладельцу фактического получения средств согласно ущербу. У нас дорожно-эксплуатационные организации финансируются из государственного и местных бюджетов, финансирования не хватает, поэтому такое взыскание может длиться годами”, – отметил Полищук.

Источник: FINANCE.UA

Читайте так же...

« »