Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Мар 21, 2014 | Новости Украины | Нет комментариев

Будущее налоговой: взгляд со скамьи адвокатов

Будущее налоговой: взгляд со скамьи адвокатов


Как известно, правительство решило ликвидировать Министерство доходов и сборов и вернуть Налоговую и Таможню. Управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук считает это решение политическим. Поэтому эксперты решили дать несколько советов, что нужно сделать новому правительству Украины.

Создание службы медиации

В последние годы количество судебных споров увеличилось в несколько раз, что привело к перегрузке административных судов и растяжении времени рассмотрения споров на несколько лет.

По словам Романчука, новому правительству нужно изменить украинское законодательство и перейти на более демократическую и менее затратную процедуру урегулирования споров между участниками налоговых правоотношений. А именно — ввести в органах государственной налоговой службы на областном и на государственном уровне отдельные подразделения — службы медиации — одной из форм альтернативного разрешения споров.

«В случае несогласия плательщика налогов с заключением проверки, изложенном в проекте акта проверки, плательщик налогов в пятидневный срок предоставляет свои возражения. Рассмотрение возражений осуществляется на заседании службы медиации в присутствии подразделений налоговой службы, проводивших проверку, и налогоплательщика или его представителя», – отмечает адвокат.

По результатам рассмотрения служба медиации принимает следующие решения:

Удовлетворяет жалобу в полном объеме;
Удовлетворяет жалобу частично;
Отклоняет жалобу.
Введение персональной ответственности должностных лиц

В свою очередь ассоциированный партнер Международного правового центра EUCON Лариса Врублевская выдвинула идею о персональной ответственности должностных лиц контролирующих органов (в частности, материальной).

«Персональная ответственность должна быть введена обязательно, потому что любые неправомерные действия это волеизъявление и предвзятость именно отдельного должностного лица, а не контролирующего органа», — говорит аудитор.

Виды персональной ответственности:

Дисциплинарная;
Материальная;
Уголовная.

Введение персональной ответственности позволит:

Защитить налогоплательщиков;
Существенно уменьшить количество вынесенных неправомерных решений.

Ликвидация налоговой милиции

В то же время партнер адвокатского объединения AVER LEX Виталий Сердюк предложил вывести налоговую милицию из подчинения Государственной налоговой службы и переподчинить ее Министерству внутренних дел.

«Налоговая милиция должна быть органом, который обеспечивает законные, объективные, всесторонние расследования преступлений в финансовой сфере. Если ее включить в состав МВД, то такие изменения позволят раз и навсегда упразднить факты незаконного вымогательства у граждан и бизнеса налогов и сборов», — подчеркивает Сердюк.

Как добавляет адвокат, такие изменения будут способствовать повышению эффективности представительства интересов субъектов предпринимательской деятельности, как в судебных спорах с налоговыми органами, так и в части защиты прав должностных лиц в уголовных процессах по факту уклонения от уплаты налогов.

Источник: www.prostopravo.com.ua

Читайте так же...

« »