Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Ноя 29, 2012 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Банки интересуются вопросами применения обязательного финансового мониторинга

Банки интересуются вопросами применения обязательного финансового мониторинга


НБУ ответил на обращения банков, касающиеся применения ст. 15 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма».

В письме от 27.11.2012 г. № 48-106/2714-11225 Нацбанк напомнил, что в соответствии с пунктом 15 ч. 1 ст. 15 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» финансовая операция по осуществлению расчетов по внешнеэкономическому контракту, не предусматривающему фактической поставки на таможенную территорию Украины товаров, работ и услуг, на сумму, равную или превышающую 150000 грн., а также равную или превышающую сумму в инвалюте , эквивалентную 150000 грн., подлежит обязательному финансовому мониторингу.

Нацбанк разъяснил, что для осуществления банком анализа финансовых операций по расчету по внешнеэкономическому контракту с целью выявления подлежащих обязательному финансовому мониторингу за указанным признаком, термин «поставка на таможенную территорию Украины» следует рассматривать как действия , регламентируемые внешнеэкономическим контрактом, конечным результатом которых является обеспечение предоставления, доставки одним из участников внешнеэкономического контракта другому участнику на таможенную территорию Украины товаров, работ, предоставление на таможенной территории Украины услуг, которые потребляются в процессе совершения соответствующих действий или осуществления соответствующей деятельности.

Таким образом, НБУ считает, что обязательному финансовому мониторингу в соответствии с пунктом 15 ч.1ст. 15 Закона подлежат операции по осуществлению расчетов по внешнеэкономическим контрактам, если условиями договора (контракта) определено, что: предоставление услуг (например, услуг в сфере науки, культуры, искусства, образования, развлечений или других подобных услуг, включая услуги организаторов деятельности в указанных сферах; консультационные, инженерные, инжиниринговые, юридические, бухгалтерские, аудиторские, услуги в сфере информатизации, транспортно-экспедиторские услуги), а также поставка товаров, работ осуществляется за пределами таможенной территории Украины.

Читайте так же...

« »