Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Мар 28, 2014 | Новости Украины | Нет комментариев

Адвокаты говорят, что ГПУ объявила им войну

Адвокаты говорят, что ГПУ объявила им войну


Правоохранительная система в лице Генеральной прокуратуры находится сегодня в состоянии войны с адвокатским сообществом. Об этом заявил вице-президент Ассоциации юристов Украины Алексей Резников, открывая Х ежегодный юридический форум в Киеве.

«Мы с вами находимся в состоянии новой войны. Правоохранительная система в лице Генеральной прокуратуры продемонстрировала свою неготовность жить по новым простым правилам: просто соблюдать закон», – заявил он.

Он напомнил, что в пятницу 21 марта, «с нарушением всех правил, предусмотренных законодательством Украины», был задержан адвокат Денис Бугай в связи с подозрением о совершении ряда преступлений его клиентом.

Резников отметил, что в нарушение закона об адвокатуре, Бугай был задержан в отсутствие представителя Совета адвокатов. Адвокат подчеркнул, что «вечером того же дня следователь сфальсифицировал протокол задержания, указав, что Денис был задержан в 5:15 утра в присутствии главы Совета адвокатов госпожи Рафальской». Позднее Рафальская сделала открытое заявление, что ее не было в 5:15 в аэропорту «Борисполь», она увидела Дениса аж в 22:15, вечером. По словам Резникова, Рафальская обратилась с заявлением в Генеральную прокуратуру по факту преступления, совершаемого следователем той же прокуратуры.

Кроме того, Бугай не был отпущен по истечении 60 часов после задержания, как того требует законодательство Украины, несмотря на то, что к этому сроку он не был доставлен в суд для избрания меры пресечения.

«К чести представителей судебной системы, которые отказывались «законопатить» человека без должных обоснований за решетку, и благодаря усилиям нашего омбудсмена и признанием офицерами СБУ факта, что человек удерживается незаконно, в течение большего времени, чем предусмотрено законом, в СБУ приняли принципиальное решение – исполнили закон и Дениса отпустили», – отметил Резников.

Адвокат уверен, что произошедшее – «попытка давить на адвоката, угрожая ему лишением свободы в виде избрания меры пресечения взятия под арест на 2 месяца, для того чтобы заставить его раскрыть адвокатскую тайну, чтобы он начал говорить то, что ему известно о его клиенте». По его словам, на сегодняшний день прокуратура действует «старыми методами». «Ничего не изменилось. Они считают, что они настолько эффективны, насколько быстро и беспринципно они будут попирать закон. Именно на это отреагировало сегодня адвокатское сообщество, которое не будет сдаваться, будет защищать не Дениса Бугая, а свою профессию», – заявил Резников.

Источник: www.prostopravo.com.ua

Читайте так же...

« »